Bagi Amatir Radio yang tidak ada PC/Laptop, dan akan mengikuti Malang Raya VHF Contest, VLS Logger bisa menjadi alternatif yang bisa kita gunakan untuk mengikuti contest tersebut. VLS Logger adalah aplikasi berbasis Android , sehingga di harapkan semua anggota ORARI bisa mengikuti event tersebut, karena praktis dan mudah penggunaannya hanya dengan menggunakan HP android yang saya kira semua orang punya . Anda bisa mengunduh dan menginstallnya dari Google Playstore. Untuk update terbarunya sudah support dengan Contest serta untuk aktivasi SOTA, POTA , dan lain-lain. untuk yang sudah pernah menggunakan, silakan Update Vls Logger anda versi yang terbaru.
BACA JUGA : Install VHF_MALANG.UDC pada N1MM untuk Malang Raya VHF Contest
Setelah install selesai , silakan di buka aplikasi VLS Logger dan isi sesuai dengan data kita , silakan lihat Gambar berikut:
Klik icon di kanan atas untuk memulai setting, pilih settings > General kemudian muncul seperti di gambar ke 3 isi sesuai data anda. Selanjutnya pilih Edit/New Qso Screen dan isi datanya .Jika sudah klik back untuk kembali ke halaman depan.
- Own Callsign = isi dengan Callsign anda ,contoh YE3CIF
- Default Grid Square = isi sesuai dengan lokasi anda contoh OI62HA >> Grid Locator bisa cek sendiri pada link berikut dengan mengetik nama kota / lokasi anda : https://dxcluster.ha8tks.hu/hamgeocoding/
- TX Power = Power Radio anda
- RST Sent = isi dengan 59
- RST received = isi dengan 59
- Show UTC time in log = aktif (di centang)
- End time field = non aktif
- long gridsquuare = non aktif
- qso counter = aktif (di centang )
- SWL mode = non aktif
Setting berikutnya, perhatikan gambar di bawah ini , Klik icon yang di lingkari , secara default masih all isi Band 2M dan Contest.
Setelah selesai , VLS Logger siap di gunakan , klik tanda + , untuk mulai memasukkan Log , namun disini anda masih perlu setting lagi tahap akhir . Klik icon di lingkaran merah
- {nr3} Ganti dengan {grid}
- Your Qso number di centang dan isi dengan angka 1 dan tutup kembali dengan Klik Icon Panah ke atas.
- Selanjutnya anda hanya tinggal memasukkan Callsign dan Grid Locator Lawan QSO anda seperti pada gambar dibawah .
- Jika akan menambahkan log lagi tinggal klik lagi tanda + dan seterusnya . ingat hanya menulis Callsign dan Grid Locator Lawan QSO di Group RX………..
Demikian penjelasan singkat mengenai VLS Logger yang akan kita gunakan pada Malang Raya VHF Contest , jika ada pertanyaan , silakan di tulis di kolom komentar . Terimakasih , dan nantikan artikel menarik lainnya hanya di blog ini.
salam
73′ de YE3CIF