Home / Tutorial / Cara mudah Mengetahui Kode Transistor SMD

Cara mudah Mengetahui Kode Transistor SMD

Sebagai penghobby Elektronika sangat penting bisa membaca code pada Transistor jenis SMD .Dan ini sangat membantu di dalam kita merakit atau memperbaiki rangkaian elektronika yang sudah menggunakan komponen smd .Jika Anda tidak  tahu arti kode-kode tersebut, saya yakin Anda akan kesulitan untuk mengujinya. Sebuah komponen  yang baik ,Anda mungkin berpikir itu buruk dan ini pada akhirnya akan menyebabkan Anda kehilangan lebih banyak waktu dalam perbaikan . 

Salah satu kasus pernah saya alami , dimana saya punya beberapa modul Linear Amplifier yang sudah tidak terpakai dan di dalamnya ada beberapa transistor dengan kode tertentu . Akhirnya dengan rasa penasaran saya mulai mencoba mencari info tentang kode yang ada pada transistor smd tersebut .Waktu itu kodenya adalah FA , setelah di cek …akhirnya ketemu, bahwa transistor dengan kode FA tersebut adalah BFQ17 . Tanpa pikir panjang lagi ,selanjutnya saya cari data sheet nya di google .Wow …ternyata BFQ17 adalah transistor RF NPN 1Ghz 1watt ,  lumayan bisa di pakai untuk Driver .

Nah oleh karena itu gak ada salahnya kita belajar membaca kode Transistor SMD,nantinya apabila menemukan Transistor yang rusak pada mainboard dan bisa mengganti dengan Transistor biasa/analog kalau kesusahan dalam mencari Transistor yang aslinya. Atau bahkan bisa memanfaatkan transistor smd bekas untuk suatu rangkaian.

Untuk Detailnya anda bisa download SMD Code Book and Marking Codes DISINI

Dibawah ini ada beberapa contoh transistor SMD dan Kode nya :

S9012 (simbol 2T1)

S9013 (simbol J3)

S9014 (simbol J6)

SS8050 (identitas Y1) dapat diganti dengan S8050 (J3Y)

SS8550 (identitas Y2) dapat diganti dengan S8550 (2TY)

BAV99 (simbol A7W)

2N7002 (simbol 702 W)

BAV70 (simbol A4T)

TL431 (identitas 431)

BAT54C (simbol KL3)BAT54A (simbol KL1)

MMBT3904 (simbol 1AM)

MMBT3906 (simbol 2A)

MMBT4401 (identitas 2X)

MMBT4403 (simbol 2T) 


Ok …….Mudah-mudahan Bermanfaat …Salam de YE3CIF

About arif

Check Also

Cara Mengganti Callsign pada qrz.com

YG3CIF adalah Callsign pertama saya ketika menjadi seorang amatir radio dan langsung saya daftarkan di …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *